Рубрики
Комнатные

Зигокактус — новогодний подарок

Невероятно, но существуют кактусы без колючек, которые не любят солнце, а любят воду. Это зигокактус, его ещё называют декабристом, потому что он предпочитает цвести с конца ноября по январь. По последней классификации зигокактусы отнесены к роду Шлюмбергера, состоящему из шести видов и ряда гибридов. За декабристом не следует ухаживать как за обычным кактусом. Растение требует постоянного ухода. Его нельзя долго оставлять в помещение с сухим воздухом и не поливать. При правильном уходе он будет расцветать в новогодние праздники.

Описание зигокактуса

  1. Растение состоит из плотных зелёных члеников, соединённых в побеги.
  2. У декабриста слабый корень, при плохих условиях он погибает. Его спасают дополнительные корешки, которые отрастают в конце члеников. Они могут поглощать влагу из воздуха.
  3. Цветы с тычинками образуются в конце побегов.
  4. Селекционеры вывели окраску цветов зигокактуса фиолетового, жёлтого, малинового и красного окраса.

шлюмбергера

Уход за растением

  1. Зигокактус не следует выращивать на южном и западном подоконнике. Яркое освещение вызывает отмирание конечных члеников побега растения. Если поставить растение на южное окно, то его придётся защитить от солнечных лучей прозрачной кисеей.
  2. Температура воздуха в комнате с декабристом должна быть не ниже 15 градусов.
  3. Летом растение полезно перенести на балкон или террасу — там больше воздуха. Ежедневно полезно обрызгивать его водой. Разумно для увлажнения на поддон положить мох сфагнум.
  4. Зигокактус нельзя тревожить во время бутонизации, перемещать или поворачивать ёмкость.
  5. После цветения растение следует перенести в более прохладное место.
  6. С наступлением весны зигокактус полезно подкармливать ежемесячно комплексным удобрением. Надо использовать половину дозы, рекомендованной на упаковке. Летом развиваются побеги, поэтому подкармливать придётся в 2 раза чаще. С наступлением осени подкармливать не нужно.
  7. Побеги срезать нельзя. Их требуется медленно откручивать. Тогда на месте одного сегмента сформируется два. Растение будет пышнее и обильнее расти.
  8. Пересаживать декабрист нужно после цветения. Декабристы в первые три года пересаживают каждый год. Старые декабристы пересаживают через пять лет.
  9. Горшки нужно брать широкие и невысокие. Для декабриста обязательно нужен дренаж, заполняющий ёмкость на треть.
  10. Почва для декабриста можно приготовить самостоятельно. Для приготовления нужно к 2 частям листовой земли прибавить по 1 части песка и дерновой земли. Для дезинфекции добавить щепотку толчёного угля, чтобы не появились гниль или грибок. А для лучшей водопроницаемости — немного керамзита.
  11. С началом декабря растение переставляют в хорошо освещаемое помещение, но укрывают от прямых солнечных лучей и обильно поливают. Тогда растение проснётся и будет набирать цвет.

цветение декабриста

Виды зигокактуса

Сейчас селекционеры вывели несколько видов декабриста. Они отличаются размерами побегов и по окрасу цветов.

  • Гертнера. У него мясистые сегменты длиной до 7 см. Цветы удлинённой формы со свисающими тычинками. Окраска цветка разнообразная в зависимости от сорта.
  • Русселиана. Плети длинные, иногда до 80 см. Сегменты плоские с рифлёными краями и тёмно-зелёного оттенка. Цветы большие со свисающими тычинками.
  • Буклен. Сегменты плотные, с глянцевым отливом, тёмно-зелёного цвета. Цветы трубчатой формы, многоярусные длиной до 8 см. Цветы белые, фиолетовые, розовые, красные и алого окраса.

Болезни и вредители

  1. Гниль. Плети вянут, бледнеют и опадают. Почву в горшке следует заменить новой. Подгнившие корешки обрезать и припудрить размельчённым углем. Загнивание корней может произойти при поливе холодной водой или холодного воздуха. Растение придётся достать из ёмкости, удалить повреждённые корешки, присыпать срезы растолчённым углём и чуть подсушить. Почву в горшке нужно сменить, и снова посадить декабрист.
  2. Мучнистый червец. Необходимо ватный тампон пропитать в растворе спирта и убрать вредителя.
  3. Красный или паутинный клещ. Насекомое мелкое красного или коричневого цвета. Причиной его появления является сухой воздух и недостаток влаги. Требуется обработка инсектицидами.

 

Почему декабрист не цветёт

Причин несколько. К ним относятся:

  • недостаток света, полива;
  • маленькая ёмкость;
  • плохой грунт.

Чтобы зигокактус порадовал цветением, придётся устранить все недостатки и обеспечить за ним правильный уход.

Размножение

Декабрист размножают черенками. Необходимо отделить несколько члеников с корешками.

черенки зигокактуса

Черенки высадить в рыхлый субстрат, накрыть половинкой бутылки из-под воды и поставить в прохладное помещение. Поливать умеренно, ежедневно проветривать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *