До заморозков нужно убрать все корнеплоды, кроме поздних сортов капусты. Давайте подробно остановимся на сборе урожая, подберем время уборки овощей.
Уборка свеклы
Свеклу убирают раньше моркови. Наливаясь, корнеплод выступает из почвы и страдает от мороза сильнее, чем другие культуры. Если сентябрь стоит тёплый и сухой, то с уборкой свеклы спешить не нужно. А в ненастье свеклу лучше убрать пораньше, до затяжных дождей. Оптимальная пора для уборки корнеплода наступает при температуре 3-5°С. Свекла созрела и готова к уборке, если:
- её верхние листья потемнели, а нижние стали увядать и засыхать;
- свекла достигла массы и размера, соответствующих сорту. Тогда крупные можно выкопать, а мелкие – оставить, пусть ещё подрастут;
- на макушке появились буровато-серые наросты. Это означает, что корнеплоды полностью созрели, их можно выкапывать.
Чем дольше свекла пробудет на грядке, тем меньше будет в корнеплоде нитратов, а количество сахара и сухого вещества увеличиться.
Убирать корнеплоды нужно до обеда и сразу обрезать ботву, чтобы сохранить сахара в овоще.
Долго хранятся только средне- и позднеспелые сорта. Чаще всего они цилиндрической или овальной формы.
Перезревшие корнеплоды становятся невкусными и грубыми. Лучше всего выращивать французские и голландские гибриды. Они вкусные, но недолго хранятся.
Неплохо хранятся такие сорта, как Бикорес, Ларка, Цилиндра, Пронто, Рондо и Пабло. Если свеклу убирать ещё рано, но корнеплоды выросли до приличных размеров, то нужно срезать ботву, а овощи ненадолго оставить в земле.
Слишком крупные корнеплоды, диаметром больше 10 см, грубые и невкусные.
Уборка моркови
В средней полосе морковь выдёргивают в конце сентября. Весь сентябрь за счёт оттока питательных веществ из листьев, продолжают расти и накапливать сахара.
Но это относится только к сортам позднего срока созревания или посеянных в начале июня. Обычно посеянные в мае или подзимние посевы созревают в августе.
Морковь можно убирать, когда большая часть её листьев полегла на грядку и начала желтеть. Если выкопать корнеплод после пожелтения, то он растрескается и обрастёт корневыми волосками, которые могут вызвать повторный рост.
Убирают морковь в сухой день, осторожно подкапывая вилами. Кожица у корнеплода очень тонкая и легко повреждается. А в любую царапину или излом могут проникнуть болезнетворные микробы.
После уборки острым ножом срезают ботву и часть верхней головки вместе с ростовыми почками, чтобы при хранении не росли листья даже при плюсовой температуре. Также обрезают и нижнюю часть корнеплода, с него начинает загнивать корнеплод зимой.
Уборка капусты
Белокочанная капуста позднего срока созревания может долго храниться.
- Убирать овощи нужно в последних числах октября. Тогда кочаны полностью сформируются и достигнут большого размера, а листья на макушке светлеют.
- Урожай убирают, когда ночью температура понизится немного ниже 0°С в солнечный день, тогда на овоще находится меньше влаги.
- Капуста не боится холода. Но в холодный день вилки срезать не нужно, иначе они быстро испортятся. Поэтому капусту раньше времени убирать не нужно.
- Удалять здоровые листья капусты в конце лета не нужно, особенно у сортов, созревающих поздно. В эти дни вес капусты ежедневно увеличивается на 100 г. Убирать нижние листья нужно, когда они пожелтеют и увянут.
На хранение надо оставлять только здоровые и плотные кочаны, без повреждений. Вилки нельзя бросать или травмировать, чтобы капуста дольше хранилась.