Рубрики
Огород

Борьба с проволочником

Проволочник картофеля нередко обитает на кислых, плохо обработанных, заросших пыреем и другими злаками участках.

Борьба с проволочником на картофеле

На огороде с проволочником эффективно борются агротехническими способами:

  1. Нужно удалять с участка заросли пырея ползучего, потому что его корневища обеспечивают личинок жука-трескуна питанием и влагой.
  2. Много вредителя на участке, на котором несколько лет выращивали злаковые травы. На таких участках сначала после вспашки лучше выращивать бобовые растения: горох, фасоль и бобы, но не картофель.
  3. Полезно известковать кислые почвы золой, известью или доломитовой мукой.
  4. Не любит проволочник внесение азотных удобрений.
  5. Хорошие результаты даёт постоянное рыхление между рядами на глубину около 12 см, особенно во время кладки яиц и окукливания личинок. Это резко сокращает численность проволочника.
  6. Весной и летом между рядами раскладывают небольшие кучки соломы и каждый день осматривают их. Жуков собирают и уничтожают.
  7. Для уничтожения личинок кусочки картофеля нанизывают на деревянные палочки и закапывают в почву на глубину до 10 см и на расстоянии 50-90 см. Через 3 дня кусочки картофеля откапывают и собирают вредителя.

проволочник фото

Статья в тему: Грибки на картофеле

Применение химических препаратов

Если проволочника много, то используют разрешённые для приусадебных участков химические средства.

  1. Препараты Рофатокс, Баргузин и Террадокс в виде гранул закапывают в почву глубже 2 см либо в борозды во время посадки. Их вносят за 7 недель до уборки урожая. Нельзя вносить эти препараты при выращивании ранних сортов картофеля.
  2. При выращивание картофеля со средним, среднепоздним или поздним сроком созревания применяют инсектицид Табу. Для обработки нужно растворить 4 мл в ведре воды. Этого будет достаточно для обработки 100 кв.м. Раствором опрыскивают борозды во время посадки картофеля. Можно опрыскивать семенные клубни в день посадки.
  3. Семенной материал перед посадкой желательно опрыскать такими препаратами, как Престиж, Покровитель, Престижитатор, Клубнещит, Респект. Для обработки 100 кг клубней хватит 1 л разведенного раствора. Для его приготовления около 100 мл разводят в литре воды. Убирать картофель можно лишь через 2 месяца.
  4. Иногда клубни обрабатывают инсектицидом Имидор Про, размешав 25 мл в литре воды. Этого хватит для обработки 100 кг картофеля.
  5. Для уничтожения личинок колорадского и майского жуков, долгоносика и проволочника используют биоинсектицид Метаризин. Выпускают его в виде сухого порошка и жидкости. Биоинсектицид вносят в почву во время посадки картофеля.

личинка жука щелкуна на картошке

Использовать препараты для борьбы с проволочником следует строго по инструкции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *