Рубрики
Огород

Как и когда посадить на рассаду арбузы и дыни

Сегодня даже в северных регионах, где летом нередко стоит холодная погода, в открытом грунте можно вырастить арбузы и дыни. Сеют семена арбузов и дынь на рассаду в середине апреля.

Проращивание семян

В 100 мл воды размешивают 4 капли Эпина или другие стимуляторы роста, вроде Энергена, Гумата калия, Циркона. Этим раствором пропитывают ватные диски и между ними раскладывают семена бахчевых культур.

Затем тампоны перекладывают в пластиковую тару из-под зефира с ячейками, заворачивают в пакет и помещают в тёплое место на 12 часов.

Потом диски заменяют на другие, смоченные в простой тёплой водой и снова кладут в тепло на 12 часов. Качественные семена замачивать не надо. Они и так производителем обработаны протравителем Тирамом. Свежие семена всходят на 3-ий день.

Важно! Оптимальная температура для проращивания семян дынь и арбузов около 30°С, желательно, чтобы эта температура держалась постоянно.

Оживление просроченных семян

Старые семена необходимо на сутки замочить в тёплой воде с добавлением Циркона, который размягчит оболочку. Потом аккуратно ногтем или маникюрными ножницами на 2 мм укоротить заостренный кончик семени – это так называемая скарификация. Тогда семена обязательно проклюнутся.

высадка рассады дыни и арбуза

Индивидуальные ёмкости

Рассаду дынь и арбузов выращивают без пикировки, которая может их погубить. Поэтому для рассады сшивают мешочки, объёмом около 1 литра из тонкого спанбонда. Потом на постоянное место рассаду высаживают в них же. Корни растения легко прорастают через тонкий материал и не травмируются.

Для мешочка лист формата А4 складывают пополам, застрачивают одной строкой на швейной машинке, чуть закругляя донышко. Но выращивают рассаду и в 0,5 литровых пластиковых стаканах, но тогда высаживают очень аккуратно методом перевалки.

Посев рассады

  1. Почву приготавливают осенью, смешивая огородную землю с перегноем, верхним слоем из лиственного леса и песком в пропорции: 2:1:1:0,5. На ведро смеси добавляют стакан золы, вермикулита или перлита для разрыхления. Этой смесью наполняют мешочки.
  2. Поливают почву в мешочках тёплой водой с добавлением Фитоспорина-М и сеют семена в горизонтальном положение на глубину в 1 см.
  3. Мешочки ставят в пластиковые ящички, которые предварительно выстилают большим пакетом, чтобы вода во время полива не протекала, ведь мешочки очень тонкие. Края мешочков заворачивают наружу на 4 см. Если рассада вытянулась, то края отгибают и подсыпают к стеблю сухую почву.

Уход за рассадой

  1. Ящички с семенами относят в теплицу, если она отапливается, и там даже ночью температура держится выше +10°С. Если теплица не отапливается, то ёмкости ставят на подоконник.
  2. Сеянцы бахчевых культур в начале вытягиваются, поэтому им нужно достаточное освещение. Для этого устанавливают лампы на расстояние около 15 см до рассады. Световой день для сеянцев должен продолжаться около 18 часов. Если теплица расположена на солнечном месте, то в полдень рассаду притеняют.
  3. У сеянцев дыни прищипывают плеть над 5-ым настоящим листом.
  4. Через полмесяца подкармливают рассаду кальциевой селитрой, размешав 20 г в ведре воды. Эта подкормка укрепит корневую систему.
  5. Через 1 месяц в солнечные дни сеянцы выносят на улицу.
  6. Если почва сухая, то есть зимой выпало мало снега, обильно проливают землю, где потом сделают грядки.
  7. В начале мая копают грядки и укрывают плёнкой, под которой будет образовываться конденсат.

Высаживание

Перед высаживанием рассады маркером делают разметку на плёнке. Высаживают сеянцы в два ряда на расстояние около 1 метра в шахматном порядке. Канцелярским ножом делают крестообразные разрезы, в которые высаживают рассаду прямо в мешочках.

бахчевые в открытом грунте средней полосы

Перед посадкой отгребают почву под плёнкой, делают лунку, поливают её и высаживают сеянцы. Почву подгребают к растению, выравнивают и снова поливают тёплой водой с добавлением Фитоспорина-М. Края плёнки выравнивают к стеблю. Вокруг растения сооружают «воротничок» из влажного грунта, чтобы воздух не проникал под плёнку.

Поливать нужно только в самое засушливое лето. Прорезать плёнку между растениями, полить и снова присыпать влажным грунтом, чтобы сохранить герметичность.

Укрытие

Сначала, пока рассада адаптируется, над грядкой устанавливают дуги, на которые натягивают укрывной материал. В тёплые дни, когда температура воздуха прогреется до +22-23°С, укрытие убирают.

Вечером плёнку снова натягивают на дуги, если ночная температура понизится до +14°С.

Подкормки

Через неделю после высаживания дают растениям внекорневую подкормку, размешивают в ведре воды 20 г кальциевой селитры.

Вторая внекорневая подкормка нужна через неделю после 1-ой подкормки, растворяют в ведре воды любой препарат для завязи плодов. Во время налива плодов проводят 3-ю подкормку мочевиной, размешивают в ведре воды около 40 г удобрения.

Обработка

Через каждые полмесяца проводят профилактические обработки фунгицидами контактного действия, например, ХОМ. Иначе бахчевые заболеют фузариозом.

Формирование

  1. По мере роста у арбуза пасынки удаляют полностью.
  2. Прищипывают плеть после 5-го листа.
  3. На побеге оставляют 3-4 арбуза.
  4. Вырезают все бесплодные плети.
  5. У дыни плоды появляются на плетях 2-го и 3-го порядка. Убирают все лишние побеги.
  6. У крупноплодных сортов и гибридов оставляют по 2-3 плода, у остальных не более 8 штук.

Сорта бахчевых

Мы подобрали сорта бахчевых с коротким сроком вызревания, которые подойдут для выращивания не только в Беларуси, но и в Подмосковье, Ленобласти, и даже Сибири, на Урале и в Алтайском крае.

  1. Арбуз F1 Ривер Сайд. Плоды созревают через 70 дней после высадки рассады. Арбузы содержат много сахара, весят около 10 кг.
  2. Арбуз Емеля. Плоды созревают через 66 дней после высадки рассады, весят около 4 кг. Мякоть немного желтоватая, очень сладкая, зернистая.
  3. Арбуз F1 Карамель. Плоды созревают через 65 дней после высаживания на грядку. Мякоть с карамельным ароматом, очень сладкая, сочная.
  4. Дыня F1 Ратмила. Плоды созревают очень рано, весят около 3-х кг, очень сладкие, при хранении дозариваются и набирают сахар.
  5. Дыня сорта Канария. Плоды весят не больше 3-х кг, созревают рано, ароматные и сладкие, при хранении становятся ещё вкуснее. Могут храниться до Нового года.

При подборе семян арбузов и дынь для выращивания домашней рассады учитывайте сроки вызревания культур, тогда у вас точно получится свой урожай ароматных бахчевых!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *