Цикас является древним растением: его следы обнаружили в геологических пластах мезозойской эры. Каждый комнатный экземпляр может жить больше века. Цветоводам это красивое растение нравится из-за его красивой кроны и неприхотливости ухода.
Описание растения
Цикас – очень эффектное растение и смотрится всегда нарядно. Тёмно-зелёные жёсткие перистые листья собраны на макушке. Глядя на растение можно спутать его с пальмой. Но в первые годы его листья и их жилкование больше похожи на папоротник, а репродуктивные органы как у хвойных растений.
Цикас относится к семейству саговниковых, поэтому его так же называют ложной пальмой. Взрослое растение может вырасти до 1-2 метров, а листья у него тоже огромные – до 2 метров.
Агротехника
- Родом цикас со Средиземноморья. Хоть и неприхотливое растение, но всё же требуется знать, как за ним ухаживать. Как и хвойники, цикас необходимо выращивать в определённой почве. Можно для него купить грунт для азалий, там он будет хорошо расти. Но можно смешать поровну дерновой земли, песка и торфа.
- Растение необходимо посадить в небольшой, но обязательно тяжёлый горшок. Иначе растение, которое любит разворачивать листья к солнечным лучам, может его перевернуть. Чтобы листья росли равномерно, необходимо поворачивать ёмкость с растением через день, а в период покоя – через полмесяца.
- Корни у цикаса очень хрупкие, поэтому пересаживать его следует аккуратно и с большим комом земли.
- Также растение нуждается в достаточном освещении, особенно когда вырастают новые листья. Можно, конечно, установить фитолампу, но желательно поставить горшок с растением в самое освещенное место в квартире. Лучше поставить емкость с растением на южное окно, но можно и на юго-западный подоконник.
- Комнату, где растёт цикас, надо ежедневно проветривать.
- При отрастании новых листьев старые отмирают, за счёт их и образуется шишковатый ствол.
- На летние месяцы горшок с цикасом можно вынести в сад, он отлично будет себя чувствовать в равномерно освещённом, защищённом от сквозняков месте.
Подкормки
Подкармливать требуется с апреля по август, два раза в месяц. Можно использовать специальные жидкие удобрения для пальм либо другие удобрения для комнатных растений, без содержания магния и кальция, по инструкции.
Полив и увлажнение
В сухом воздухе листья цикаса начинают сохнуть. Поэтому рядом с ним необходимо поставить ёмкость с водой или ежедневно опрыскивать. Летом поливать надо через день.
В природе растение растёт только в сезон дождей, поэтому для роста его необходимо хорошо поливать и увлажнять воздух. Грунт в горшке должен быть немного влажным, без застоя воды. От избытка влаги листья станут желтеть, а шишкообразный ствол будет загнивать.
Нельзя допускать, чтобы вода попала на макушку цикаса, ведь там расположены листовые почки.
Если влаги не хватает, то растение сбрасывает листья. Конечно, растение может жить за счёт питательных веществ, накопленных в стволе, но лучше этого не допускать. Это для растения большой стресс.
В зимние месяцы, когда растение находится в стадии покоя, поливать нужно реже.
Размножение
Семена у растения в домашнем садоводстве созревают очень редко. Поэтому цикас с основном размножают боковыми отростками в виде луковиц.
Их в конце февраля или марте острым ножом аккуратно, не задевая растение, отрезают с нижней части. Срезы опудривают измельчённым древесным углем. Побеги сутки подсушивают и помещают во влажную смесь торфа и песка, взятых в равных пропорциях. Укореняется луковица в течение полугода при умеренной влажности и температуре около 30°. Затем укоренившийся черенок пересаживают в горшок.
Болезни и вредители
- Если цикас часто поливать, то на его листья образуются коричневые пятна.
- Листья у растения желтеют, если летом влаги было недостаточно. Зимой листва желтеет от недостатка освещения и низкой температуры воздуха.
- Зимой, когда греют батареи, воздух становится сухим, и листья растения засыхают.
- Низкая температура и повышенная влажность вызывает загнивание корня.
- Нападение щитовки на растение приводит к появлению светлых пятен на листьях.
- Растение замедляет свой рост, если почва истощена.
Виды цикаса
- Поникающий. Его чаще всего выращивают в квартирах. Множество листьев собраны в розетку на верхушке ствола. Растение вырастает до 3 м, а длина узких с одной жилкой посередине листьев 0,5-2 м. Прямостоячий лист понемногу наклоняется наружу, поэтому и получил такое название.
- Завитой. Ствол у цикаса в виде колонны. У него плоские перистые листья, собранные в пучки на вершине ствола. Они сначала устремляются вверх, с годами немного наклоняются вниз.
- Румфа. Самый высокий цикас, вырастающий на острое Шри-Ланка и ближних островах до 15 м. Узкие листья длиной до 30 см, а шириной в 2 см.
- Сиамский. Перистые, узкие листья на коротких черешках с шипами, голубоватого с беловатым оттенком цвета. Толстый ствол постепенно сужается.
- Средний. Можно спутать с пальмой. Листья собраны в пучок на вершинке ствола.
Цикас выглядит очень впечатляюще, он сможет украсить интерьер любой комнаты.